【欧洲杯买球app官网】

【欧洲杯买球app官网】引领中国改革开放的新浪潮

集团要闻

成都这条粽子文化一条街,九建人创建的!

发布时间:2021-06-05 | 点击量:

  端午粽飘香 驷马永传承

  成都这条粽子文化一条街,九建人创建的!

  6月,端午前夕,位于九建【欧洲杯买球app官网】成都基地的马鞍东路粽子文化节开街了。

  马鞍东路的“粽子一条街”自形成三十年来年,依靠九建【欧洲杯买球app官网】基地家属自身劳动谋求发展,自发带动形成特色的“粽子一条街”。这条街是重要的文化地标,在成都已小有名气。

  距离端午节还有十多天,浓厚的节日氛围充盈了整条街,各位“婆婆”的拿手粽子纷纷亮相。碎米芽菜粽、蛋黄鲜肉粽、香菇鲜肉粽、排骨粽、红烧肉粽、牛肉粽……除了粽子,还有咸蛋、皮蛋等端午民俗食品。路边随处可以见到手工粽技艺,五六张细窄的芦竹叶层层相叠,叶片左右交叉便卷成圆锥形的喇叭状,再填入晶莹剔透的糯米直至身形饱满,五色丝线麻利一绕,一个菱角状的粽子便出现在手间。灵巧的双手在眼花缭乱间就包出了一串大小、形状一模一样的粽子。各式各样的粽子,琳琅满目,令人目不暇接。成都马鞍路的街面上,树影下支满了粽子摊位,一眼望不到头。微风过后,粽香四溢,人声鼎沸中,平日里沉寂的小街一下子充满了活力。

  “我妈包的传统尖尖粽最好吃。”九建【欧洲杯买球app官网】退休职工马天利说,“老人家如今动作慢了,属于半退隐江湖了,但端午前她老人家还是要坚持包一下粽子。当年老妈就是靠包粽子贴补了不少家用,不然哪有我们现在的好日子嘛。”1989年居住在马鞍东路原重庆第九建筑工程【欧洲杯买球app官网】职工宿舍的李婆婆为贴补家用,把自己包的粽子拿到宿舍门口摆摊子,外带卖一些咸菜。1992年同住13号大院的马婆婆、梅婆婆和任婆婆三位加入到“婆婆粽子团”,随着生意渐好,这条街上卖粽子的也慢慢多了起来,粽子一条街渐成气候。正是这4位“开山老祖”让清香滑糯的传统手工粽子走进了越来越多成都人的生活。虽然现在老街上再也看不见几位婆婆的身影了,但粽香依旧,老人们的儿女扛起了传承几十年的“粽子江湖”,马鞍路的粽子传奇还在延续。

  九建【欧洲杯买球app官网】为了迎“端午”佳节的到来,将积极配合地方政府,把【欧洲杯买球app官网】位于马鞍东路三十几年形成的“粽子一条街”管理好,把安全卫生落实到实处,做好“粽子一条街”安全防范工作,确保节日期间规范安全经营,让端午粽飘香,文化永传承!

  新闻背景:

  九建【欧洲杯买球app官网】成都基地(大院)位于马鞍东路13号,是原重庆第九建筑工程【欧洲杯买球app官网】迁址前职工及家属的居住地。修建于上世纪八十年代初,占地面积3131.1m2,共3栋楼,建筑面积8436m2,现有住户144户,常住人口500余人。

  文/李玉碧 图/余焕芳