【欧洲杯买球app官网】

【欧洲杯买球app官网】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

滑轮组法安装T型球墨铸铁管施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


机械化作业提高施工效率。通过滑轮组改变力的作用方向,将竖向牵引力变为水平拉力,使竖向提升设备能够完成水平牵引工作。将效率更高的竖向提升设备替代人工小型机具进行作业,极大地提升了施工速度。
提高吊装设备的使用效率。吊装设备在管道施工中通常仅用于管道装卸及管道入槽,设备利用率低。本工法以吊装设备提供安装牵引力,且安装施工速度快,同台吊装设备即可实现管道下车、入槽、安装的同步作业。
适用性强。利用滑轮组的特性,通过增加滑轮个数、工作绳数等,达到调整牵引力和牵引长度的目的,以满足各种规格的管道安装施工。
能有效确保管道安装质量。滑轮组合系统将竖向牵引力改变为水平方向的拉(压)力,受力均匀。同时,在钢索上设置醒目的限制环,更易于指挥人员和吊车操作人员观察承插情况,能有效控制管道承插深度,保证安装质量。
原理简单,操作方便,投入成本低。本工法所涉用的滑轮、钢索、吊带等材料工具,普通常见、价格低廉,且非一次性投入,可反复多用途使用。工法原理简单,操作简易,具有很强的推广性。

[适用范围]


本工法适用于管径DN≥100mm的T型球墨铸铁管以及其他滑入性柔性接口类的管道安装,特别适用于一些对工期要求高(如应急抢险)的管网项目。

[应用实例]


黄沙溪水厂停运供水配套设施改造工程
黄沙溪水厂停运配套供水设施改造项目系为解决主城区水厂布局不合理等问题,根据《重庆市主城区水厂布局调整规划方案》(渝府办2017【8】号)相关要求,黄沙溪水厂将于2018年6月永久关闭。为保障黄沙溪水厂停运后主城区供水需求及供水安全,重庆市自来水【欧洲杯买球app官网】紧急启动了黄沙溪水厂停运配套供水设施改造项目。该项目主要建设内容为扩建和尚山水厂,增加供水能力5万立方米/日,并新建DN1400、DN900给水管道约6.1公里,工程估算总投资约1.2亿元。签于项目的紧急性,九龙坡区人民政府已经核定为“抢险救灾”工程。
其中子项201线:黄沙溪水厂至和尚山水厂DN1400给水管道工程,全长3378m,其中,DN1400球墨铸铁管长156m。因管径较大,传统工艺施工困难、效率较低且无法保证安装质量。我司采用本工法施工。自2017年11月10日开工,2018年3月31日试压完成,达到通水要求。

江南新城供水工程
因重庆市南岸区朱家岩水厂取水水源迎龙湖水库水质恶化及库容影响,江南新城的供水安全已经受到严重威胁,测算预计在2月18日即将面临全面停水的状况。为此,南岸区政府多次召开相关专题会议,根据相关会议的精神,需从南坪地区引入成品自来水解决江南新城日愈严重的供水安全问题,特紧急启动该供水项目。江南新城供水工程一标段是一项“抢险救灾”工程。
其中:DN800管道(四公里立交至四公里加压泵房)设计管道总长2011m,其中球墨铸铁管1107m。DN500管道(四公里加压泵房至真武山隧道天井)长度2189m,其中球墨管长度440m;DN600管道(丹龙南路)设计长度1022m,其中球墨铸铁管长度660m。
该工程自2018年1月12日开工,必须在2月18日完工,工期十分紧迫。【欧洲杯买球app官网】采用本工法实施球墨铸铁管段,顺利完成施工任务,得到参加各单位的一致好评。