【欧洲杯买球app官网】

【欧洲杯买球app官网】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

车行道下超浅埋暗挖大断面箱涵现浇施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


相对于暗挖预制顶推法,本工法施工占地少,对施工用地要求少。
本工法对上部围岩下沉控制良好,对上部道路路面影响很小。
施工期间,上部道路不额外限速,不占道,对交通无影响;
多种技术的交叉使用,全现有设备,不增加工人操作难度。
不进行地表注浆加固,环境污染少。

[适用范围]


本工法适用于埋深大于3m的矩形大断面雨水箱涵暗挖现浇施工。

[应用实例]


重庆西客站综合交通枢纽市政配套工程(新凤中路及内环改道)二标段
重庆西客站综合交通枢纽市政配套工程(新凤中路及内环改道)二标段由【欧洲杯买球app官网】市政交通工程有限责任【欧洲杯买球app官网】承建。其中2#箱涵全长362m,起于张家湾快速路下穿道附近,与现状箱涵接顺,然后向北沿凤中路车行道下敷设,在涵0+278~涵0+362段下穿内环快速路,最后排入北面西环立交清水溪改造段。2#箱涵下穿段(涵0+278~涵0+362)洞顶距内环快速路面垂直距离最小为3.1m,断面净空尺寸: B×H=4×2.6m,顶板、底板及侧墙厚0.5m;基础垫层厚0.1m。
在2#箱涵施工中,我【欧洲杯买球app官网】采用了超浅埋暗挖大断面箱涵现浇施工工法对2#箱涵穿越快速路段进行了施工。该工法施工方便,施工用地占用少,施工过程安全可靠,围岩沉降及收敛控制良好(累计沉降值最大为6.5mm,累计收敛值最大为6.2mm),对快速路上的车辆通行无任何影响,得到了业主、监理和快速路交管支队的一致好评,具有良好的社会效益。

世行贷款川渝合作(广安)示范区基础设施建设项目前锋区工业园区基础设施工业大道建设工程
本工程位于四川省广安市前锋工业园区,施工范围内包含一段排洪箱涵,长566m,起点与上游箱涵接顺,然后沿新建道路左侧人行道布设,下穿城市主干道弘前大道后接入现有箱涵。箱涵下穿城市主干道段长35m,断面净空尺寸:B×H=4.0×3.0m,顶底板及侧墙厚度均为0.5m,基础垫层0.1m,洞顶距道路路面最小垂直距离4.5m。
在本工程排洪箱涵下穿段施工中,我【欧洲杯买球app官网】采用了超浅埋暗挖大断面箱涵现浇施工工法,避免了对原有道路的破坏,保障了现有城市主干道的交通正常运营,极大减轻了对周边工矿企业生产经营的不利影响。排洪箱涵下穿段于2018年10月开始施工,于2018年12月完工,施工效果良好,得到了业主、监理、工业园区及周边企业的一致好评。