【欧洲杯买球app官网】

【欧洲杯买球app官网】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

彩钢板轻型屋面风机洞口结构性防水施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


风机及其附属结构的动静荷载通过基架直接作用在钢结构檩条上,风机各项荷载对防水结构的影响小。
本工法改变传统彩钢板轻型屋面风机洞口及其周边结构,避免结构性积水。
本工法防水结构中的有机材料使用量小,防水结构使用寿命长。
风机及其附属结构与彩钢板轻型屋面主要采用机械连接,降低了因钢材料导热系数与热胀冷缩系数较大给防水结构带来的影响。
本工法施工操作作业程序简单明了,作业人员易掌握。
本工法施工速度快,有效降低施工周期


[适用范围]


适用于各种彩钢板轻型屋面洞口防水施工,特别是屋面洞口需要考虑动荷载影响时的防水施工。

[应用实例]


重庆铁路口岸公共物流仓储项目工程总承包(EPC)
重庆铁路口岸公共物流仓储项目工程总承包(EPC),位于渝新欧、渝桂新国际物流贸易通道的国际分拨节点,是重庆市重点物流项目。项目占地约360亩,建筑面积约22万平方米,分为仓储区、展示区、综合服务区、卸货堆货区四个功能区共计12个子项。其中,项目1-4#仓墙面与屋面结构均为钢结构,5#仓采用全钢结构。为满足大型仓库的通风要求,仓库设计采用了屋面风机通风。总计需在钢结构屋面上安装风机共计204台。
经核算,风机洞口施工按照原有设计方案进行施工,施工总造价约为107万元,施工成本高。且钢结构屋面洞口同时风机重力荷载与运行动荷载的影响,风机洞口防水存在严重的质量隐患。为此,我司及时与业主、设计等单位进行沟通处理,对原有方案进行技术调整,对风机洞口防水施工进行优化改造形成本工法。改造后的风机洞口防水施工合计造价约为67万元,较原设计节约造价约为29万元。同时,风机洞口防水施工自2018年5月开始,并于2018年12月结束,至今未出现防水质量问题,项目钢结构屋面分部也顺利通过验收,到达了预期质量目标。

忠县工业园区12万平方米标准厂房项目(EPC)
忠县工业园区12万平方米标准厂房项目(EPC)位于忠县乌杨新区,建设用地面积约125亩,建筑面积约120000平方米。其中新建标准厂房8栋计,建筑面积98252.2平方米,地下车库5046平方米,功能配套用房约15000平方米。项目总投资35000.00万元。项目1#标准厂房钢结构屋面采用屋面风机进行通风,屋面风机共54台。因钢结构屋面风机通风需要开洞进行防水施工,受风机荷载与运行过程中的震动影响,防水施工要求高。本工程采用了彩钢板轻型屋面风机洞口结构性防水施工工法进行施工。有效保证了钢结构屋面风机洞口防水施工质量,项目竣工至今,未发生任何质量事故,获得了监理及业主的一致好评。