【欧洲杯买球app官网】

【欧洲杯买球app官网】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

多层现浇箱梁重叠施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


改善结构受力,提高支架体系承载能力。在浇筑下层箱梁混凝土后,不拆除梁底支架体系,待下层箱梁张拉永久预应力并达到龄期后,再搭设上层桥梁支架,浇筑上层箱梁混凝土。下层箱梁预应力可以抵消部分上层荷载,改善了支架体系的受力,降低支架用量。
施工方便,技术经济性好。本工法不用额外增加特殊材料,且使支架用量降低,降低了施工成本。
有效提高工程质量,解决技术难题。本工法通过受力分析计算以及实践,总结出较为规范的施工工艺,避免了目前该类工况桥梁施工存在的较为盲目的问题,确保了工程质量,解决了技术难题。

[适用范围]


本工法适用于受周边环境或拆迁影响,按常规自上而下的施工顺序无法满足工期要求,需采用自下而上施工的多层投影重叠的箱梁现浇施工。下层箱梁腹板宜为直腹板,其支架体系须为梁柱式支架,上层桥梁不超过2车道。

[应用实例]


嘉华大桥南延伸段二期工程一标段
嘉华大桥南延伸段二期工程一标段中的桥梁工程由主线桥、辅道C、D线桥和车库连接道桥构成。结构设计基准期为100年,安全等级除主线桥第一联采用一级外,其余桥梁设计安全等级为二级,设计行车速度为80Km/h,桥梁设计荷载为:汽车荷载:公路-Ⅰ级,人群荷载:4.0kn/m2。
主线桥起点桩号为K9+483.761,左幅终点桩号为K9+853.361,右幅终点桩号为K9+844.361,桥梁全长369.6米,共四联,跨度为24~40m,宽度为25.5~43.5m,双向六车道。在第四联的左右幅墩身分别设置系梁和盖梁连接,墩柱为主线桥和车库连接道桥共用。
该工程上层主线桥梁与下层通往车库的桥梁投影重叠,且受道路两侧既有建筑及架空线路拆迁影响,无法先施工上层桥梁,若采用的“先上层,再下层”的施工顺序将无法保证工期。因此,施工中我【欧洲杯买球app官网】采用了多层现浇箱梁重叠施工工法,克服了施工场地狭窄,施工工期紧张的困难,在合同工期内完成了施工任务,取得良好的经济效益及社会效益。

内环快速路西北半环(凤中立交-渝遂立交段)拓宽改造工程-渝遂立交(K5+100~K5+780)
渝遂立交位于重庆市沙坪坝区,是射线高速公路渝遂高速和内环线相交立交。内环线上与其相邻的立交分别为北侧的红槽房立交和南侧的西环立交。渝遂立交与北侧红槽房立交间距1.4km,与南侧西环立交间距2.8km。
本工程为渝遂立交的二期工程,对现状交通进行改造,打通都市花园隧道与都市花园南路连接,并与梨高路联系,增加其对沙坪坝区的服务性,内环主线桩号范围K5+100~K5+780段,改造长度680m。
渝遂立交A、B匝道西延段与D匝道投影重叠,受拆迁进度及工期制约,在下层桥梁具备施工条件时,须先行施工。否则不能按照合同工期完成整个工程项目。因此,施工中我【欧洲杯买球app官网】采用了多层现浇箱梁重叠施工工法,有效地解决了施工难题,且施工质量有所保证。其经济效益及社会效益显著。