【欧洲杯买球app官网】

【欧洲杯买球app官网】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

隧道变频空压机组智能动力供风施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

实时变频调控,经济效益显著:隧道变频空压机组智能动力供风施工工法则采用传感器对送风量进行实时测控,在风量不足的条件下,利用PLC(可编程控制程序)控制系统连续不断启动多台空压机,每台空压机实现连续不间断的电机转速调整进而连续不间断改变送风量,直到送风量满足设定要求;在风量足够情况下,实时降低电机转速,直至关闭多台空压机,减少能源浪费。
节能降耗,延长设备使用寿命:能源浪费减少,节能减排效益显著。变频就是改变供电频率,从而调节负载,起到降低功耗,减小损耗,延长设备使用寿命等作用。
变频技术应用于工程,推广前景好:常规送风技术能耗大,变频送风技术针对长大隧道供风技术经济性非常好,推广前景好。

[适用范围]


本工法宜适用于长度大于1km隧道空压机供风施工(空压机需求量在3台以上具有实际意义)。

[应用实例]


重庆市轨道交通环线弹子石、涂山车站及区间隧道工程
重庆市轨道交通环线弹子石、涂山车站及区间隧道工程位于南岸区弹子石,标段包含2站、1区间共3子单位工程。弹子石站至涂山站区间为地下暗挖双洞双线隧道,分左右线,长度约1.1km,隧道围岩以砂质泥岩和砂岩为主,第四系人工填土较浅,沿线围岩地勘建议按Ⅳ级考虑,采用钻爆法施工,隧道埋深约10~25米,开挖宽度12米,高度约8米,采用台阶法施工,作业为时间为2014年10月~2016年12月。
本工程采用PLC控制以及变频器工作原理,利用传感器对送风量进行实时测控,在风量不足的条件下,利用PLC控制系统连续不断启动多台空压机,供风系统空压机实现连续不间断的电机无极调速,进而实现连续不间断改变送风量;在风量足够情况下,实时降低电机转速,直至关闭多台空压机,减少能源浪费的施工技术。
隧道变频空压机组智能动力供风施工工法在本工程中得到了很好的应用,对节能减排,降低工程成本等方面起到了不可估量的作用,为解决类似工程施工提供了参考,具有很好的推广应用价值。

重庆南川至贵州道真高速公路重庆段(TJ2工区)工程
重庆南川至贵州道真高速公路重庆段(TJ2工区)工程半河隧道位于重庆市南川区三泉镇半河场天星桥西北方向,进出口均无公路直接相连,出洞口位于三泉镇半河场代家湾,离省道S104平面距离约70m,高差约35m。隧道区属溶蚀-构造剥蚀低中山地貌。半河隧道合计双洞总长2504米,左洞ZK8+567-ZK9+809,计1242米,右洞K8+535-K9+797,计1262米,为长隧道,采用台阶法施工,施工时间为2014.07~2015.11。
隧道变频空压机组智能动力供风施工工法在本工程中得到了很好的应用,对节能减排,降低工程成本等方面起到了不可估量的作用,为解决类似工程施工提供了参考,具有很好的推广应用价值。