【欧洲杯买球app官网】

【欧洲杯买球app官网】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

液压绳锯机用于城市现浇箱型梁桥拆除绿色施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


本工法所采用的切割设备体积较小、质量轻,移动便捷,切割方向灵活,适用于城市现浇箱型梁桥的精准拆除,特别是能在受限场地进行拆除作业时发挥其优势。
液压绳锯机切割速度快,在进行桥梁切割时能将混凝土连同普通钢筋、预应力筋一并割断,功效约为3~4m2/h。还可多台设备同时作业,可有效缩短工期。
桥梁拆除后的废渣为规整块件,便于采用吊装的方式及时转运离场。
液压绳锯机采用静力切割,过程中无振动,对需保留结构、支架等无冲击,施工荷载小,支架稳定性高,安全可控。
在切割过程中产生的音量能控制在44分贝以下,施工噪音低。
施工中采用湿作业方式,绳锯链条运行时的冷却水能有效控制扬尘污染。
本工法所用设备除液压绳锯机外,其他设备均为常用施工机械,操作简便。

[适用范围]


本工法适用于对安全控制严格、环保要求高的城市混凝土箱梁跨线桥的整体或局部拆除工程施工,桥跨不宜大于50米,桥梁高度不宜大于30米。

[应用实例]


自贡市东兴寺片区综合改造工程(东兴寺立交改造)
自贡市东兴寺釜溪河大桥位于四川省自贡市自流井区东北部东兴寺街与汇东路交口,往东跨越釜溪河。由我【欧洲杯买球app官网】承建东兴寺片区综合改造工程(东兴寺立交改造)标段。工程需对该大桥引桥立交部分桥梁进行拆除。工程地址位于自贡市闹市区,占据釜溪河两岸咽喉要道。为了响应国家绿色施工的号召,减少拆除工程常见的噪音及扬尘污染扰民现象,我【欧洲杯买球app官网】在拆除现浇箱型梁桥部分采用本工法进行作业,效果显著。

成渝高速中梁山隧道扩容改造工程三标段(西环立交及东接线工程)
由我【欧洲杯买球app官网】承建的成渝高速中梁山隧道扩容改造工程三标段(西环立交及东接线工程)标段范围内现状改造工程共有8座匝道桥、2座主线桥、2座支线上跨桥及2座人行天桥需要拆除。由于拆除及重【欧洲杯买球app官网】作同时进行,施工作业面相对较小,施工难度大。而且,施工范围内交通错综复杂,交通组织极其困难,居民住房密集,社会影响大。我【欧洲杯买球app官网】在旧桥拆除工作中对其中如下表所列现浇箱型梁桥结构形式的桥梁采用了本工法进行作业,旨在将施工影响最大限度的降低。