【欧洲杯买球app官网】

【欧洲杯买球app官网】引领中国改革开放的新浪潮

科技成果

非等跨、异底宽T梁可调预制台座施工工法

发布时间:2021-05-10 | 点击量:

[工法特点]


台座长度按大跨度T梁,宽度上按小底宽T梁进行台座尺寸设计,适应了在同一台座上进行不同跨度、不同底宽T梁预制的需要。
通过槽型加宽梁实现了梁底宽度调节,工艺操作简单、施工速度快。
加宽梁与原台座间采用螺栓连接,安拆简便,可实现不同底宽的调节。
通过不同存梁期限设置,协调各梁之间反拱值差异问题,确保了梁的预制质量。
降低台座占地面积,在不增加台座数量的基础上,可以预制不同尺寸的T梁,特别适用于场地受限地区的T梁预制。

[适用范围]


适用于在场地受限制条件下,在同一台座上进行不同跨径、不同底宽T型梁预制施工。

[应用实例]


南道高速TJ2工区主梁场
重庆南川至贵州道真高速公路TJ2工区主梁场位于主线k12+070-k12+350段,共有30米T梁330片,40米T梁225片。由于工期紧,而现场仅有k12+070-k12+350段约270米能够作为主梁场,负责10座桥的T梁预制,需要先期完成40米T梁的预制,然后预制30米T梁,考虑布置20个台座,经反复论证、比较,项目部决定采用非等跨、异底宽可调预制台座施工工法。于2014年9月17日开工,2014年10月30日完成台座施工,现已完成T梁预制420片。
采用非等跨、异底宽可调预制台座施工,在预制梁场用地受限的情况下,主梁场先完成了225片40米T梁预制,另外完成了195片30米T梁预制,台座实现了由长跨径向短跨径的调节,其生产能力满足工期要求。施工期间未发生任何安全事故,达到了预期效果,取得了较好的社会效益和经济效益。

遂资高速公路TJ1-12标段桥梁工程
遂资高速公路TJ1-12工区路线全长8.357公里,桩号K76+643~K85+000,位于资阳市雁江区保和镇和中和镇。该项目建设单位为【欧洲杯买球app官网】四川遂资高速公路有限【欧洲杯买球app官网】,监理单位为四川亚通公路工程监理所,施工总承包单位为重庆城建控股(集团)有限责任【欧洲杯买球app官网】。本工区主线桥梁工四座,总长约798m,均为T梁桥,跨径有20m、30m两种。受场地限制级费用考虑,其中的桦木沟大桥(4×20m)和白水河大桥(16×30m)需共有一个预制场。经过方案比选,采用非等跨、异底宽可调预制台座施工工法,该工法工艺简单,操作简便,安全可靠,工期节约。本工程于2010年10月施工至2011年9月施工完毕,取得了较好的社会经济效益,工程施工安全、质量、进度和成本控制方面均达到了较好的效果。

重庆石板立交工程木厂沟大桥
华岩(石板)隧道工程第一标段(K0+000至K0+600)木厂沟大桥共有10跨,其中4跨40米T梁、7跨30米T梁,共计100片T梁,由于预制梁场较短,考虑布置8个台座,4个存梁台座,在工程施工过程中使用了非等跨、异底宽可调预制台座施工工法,于2014年11月开始T梁预制,于2015年3月完成。项目在施工过程中严格把控质量,注重安全管理,使预制梁满足设计要求,并满足了施工进度要求,达到了预期效果,取得了较好的社会效益和经济效益。